Гендир расписался синей ручкой на больничном

Синяя паста в больничном листе ошибка

/ / 02.03.2019 224 Views 08.03.2019 08.03.2019 08.03.2019 Суды относят к допустимым техническим недочетам также подписание больничного листа руководителем или главным бухгалтером шариковой ручкой, а не гелевой либо чернилами синего цвета, а не черного (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2014 г. № А27-8345/2013). Подобные нарушения невозможно устранить путем зачеркивания ошибочной записи и внесения на оборотную сторону листка нетрудоспособности правильной. Ведь подпись будет той же самой.

Могут ли врачи в больничном расписываться синей ручкой

Порядка для записей в листке нетрудоспособности предусмотрены соответствующие ячейки, в то время как в отношении подписи врача в этом же пункте говорится «графа»;- в-третьих, правила проставления в листке нетрудоспособности подписи врача Порядком каким-либо образом не регламентируются (решение Арбитражного суда Кемеровской области от 07.08.2013 N А27-8345/2013).

Но если организация не готова спорить, то такую ошибку лучше исправить. Обводить записи гелевой ручкой в данном случае не надо. Вместо этого на оборотной стороне можно записать: «Считать записи на лицевой стороне сделанными гелевой черной ручкой», заверив исправления подписью и печатью.
Претензии к писателю, а не к читателю В ходе проверки оформления листка нетрудоспособности, выданного работнику ОАО, ФСС выявил недочеты: медработник внес исправления в листок пастой синего цвета. Тогда представитель ТСЖ обратился в медучреждение, где ему взамен дефектного листка нетрудоспособности был выдан дубликат, к которому у ФСС претензий не имелось.Тем не менее ФСС заявил, что дубликат листка нетрудоспособности, выданный взамен испорченного, не может служить основанием для зачета спорной суммы расходов, поскольку по данному дубликату ТСЖ расходы не понесло.

Если в больничном подпись синими чернилами

На этом основании ФСС отказался возмещать суммы, выплаченные по этому листку.Однако суд установил, что возможность организации-страхователя представить в ходе проверки страховщику исправленные листки нетрудоспособности предусмотрена Постановлением ФСС от 07.04.2008 N 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам».Согласно п.

Внимание Не нужно отправлять работника в медицинское учреждение за дубликатом, если в листке нетрудоспособности: — письменные буквы идут вперемешку с печатными;— цифры или буквы заходят на границы ячеек;— есть лишние пробелы, черточки, кавычки или точки;— печать лечебного учреждения попала на заполненные информационные поля;— вместо должности медицинского работника (к примеру, терапевт)

Рекомендуем прочесть:  Как сдать половину брони аэрлфлота

Подпись в больничном листе синей ручкой

Вопрос Подскажите, пожалуйста, нужно ли вносить исправления по больничному листу на оборотной стороне в случае, если главный бухгалтер поставила подпись гелевой СИНЕЙ ручкой? Если нужно вносить исправления, то как дословно это должно звучать? Заранее спасибо Ответ Значительными ошибками ФСС при проверках признает, в частности: заполнение больничного шариковой ручкой и (или) чернилами синего цвета; неправильные Ф.И.О.

болевшего сотрудника или дату выдачи листка; указание в графе «Должность врача» наименования должности без специальности врача; нарушения в порядке продления больничного (допустим, врач выдал больничный на срок, превышающий 15 дней, или единолично продлил больничный на срок, превышающий 15 дней с даты его открытия); наличие исправлений в листке нетрудоспособности.

Новое в налоговом администрировании

Суды обязывают специалистов ФСС РФ возмещать расходы на пособия, даже если в больничном листе есть недочеты. Подтверждает это . Сотрудники Фонда соцстраха пояснили, что большинство ошибок в бюллетенях все так же опасны.

Фонд не забракует больничный лист, только если недочеты в нем технические. Например, врач заполнил больничный синими чернилами, а не черными. Либо шариковой ручкой, а не капиллярной. Фонд не отказывает в зачете пособия, если в больничном листе есть незначительные технические погрешности. Главное, чтобы эти недочеты не мешали прочитать записи в больничном.
Такие рекомендации ФСС РФ выпустил еще в 2011 году (п. 17 письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 и ).Не нужно отправлять работника в медицинское учреждение за дубликатом, если в листке нетрудоспособности:— письменные буквы идут вперемешку с печатными;— цифры или буквы заходят на границы ячеек;— есть лишние пробелы, черточки, кавычки или точки;— печать лечебного учреждения попала на заполненные информационные поля;— вместо должности медицинского работника (к примеру, терапевт) указаны слова «врач», «лечащий врач» или «леч врач»;— есть пробел между инициалами врача;— нет инициалов врача или председателя врачебной комиссии, если для них не хватило ячеек ();— в адресе лечебного учреждения сначала стоит улица и номер дома, а город указан в конце (п.

Расплескалась синева на больничном (Егоров В.)

С 1 июля 2011 г. был введен новый бланк листка нетрудоспособности, который теперь является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В».

Именно по этой причине были установлены жесткие правила заполнения листка печатными буквами только в пределах границ ячеек капиллярной или перьевой ручкой исключительно черного цвета. Как быть, если запись сделана шариковой ручкой синего цвета?Ячейка — это не полеВ одном ООО руководитель и главный бухгалтер подписали листок нетрудоспособности синей пастой.
ФСС на это заявил, что больничный лист является не только документом, удостоверяющим нетрудоспособность гражданина и подтверждающим его временное освобождение от работы, но и основным финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий. А финансовые документы, заполненные с нарушением порядка их заполнения, к оплате не принимаются.

Больничный лист: не та ручка — расход снят

Стоит ли опасаться претензий со стороны проверяющих из ФСС России, если при заполнении больничного листа использовалась шариковая ручка? Да, стоит. Это подтверждает судебная практика, а именно . Ревизоры, обнаружив такой огрех, снимают с компаний расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Но отстоять расходы можно в суде.

На практике распространена следующая ситуация.

Зачастую пациенты не знают точного наименования места своей работы.

Как следствие, при оформлении больничного листа медицинские учреждения использую неточную информацию, полученную от пациента, допускают ошибки. Работодатель такие листки не принимает к оплате, и работникам приходится обращаться по месту своего лечения с просьбой исправить неточность. Медицинские учреждения нашли выход — они предпочитают это поле оставлять пустым, чтобы потом работодатель сам внес необходимые сведения.

Если в больничном листе подпись руководителя синей ручкой

Правовед.RU 868 юристов сейчас на сайте

  • Общие вопросы
  • Категории

директор подписал больничный лист синей пастой, что делать?

Можно ли обвести черной гелевой, или на обратной стороне сделать уточненную подпись черной гелевой пастой больничный лист Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  1. Что делать, если нет одной подписи врача в больничном листе?
  2. Как добиться оплаты больничного листа, без подписи директора?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб. Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Директор поставил подпись в больничном листе синей ручкой

Однако генеральный директор может передать свое право подписи другому лицу (ст.

20 ТК РФ). Для этого нужно издать соответствующий приказ и выдать сотруднику доверенность.

Разобраться в этом вопросе вам поможет территориальный орган ФСС. www.kdelo.ru В разделе «Судебный навигатор» вы найдете решение суда, которым установлено, что нельзя уволить сотрудника, если он пропустил рабочий день из-за посещения врача (kdelo.ru/sn/8468/165259). Не забывайте, что ФСС имеет право не принимать к зачету выплаты, которые сделаны работодателем на основании неправильно оформленных больничных (п.

4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

№ 225-ФЗ). Именно поэтому так важно правильно заполнить бланк листка нетрудоспособности или вовремя выявить допущенную ошибку.