Какая статья жилищного кодекса запрещает захламлять лестницу

Новости проекта

Согласитесь, очень распространенная картина: на лестничных клетках стоят шкафы, старые диваны и кресла, ящики с банками, часть лестничной клетки «заботливые» соседи самовольно перегородили. На замечание, что это недопустимо, получаешь категоричное: «Моя площадка! Что хочу, то и делаю!» или «А это здесь уже 20 лет стоит. Никому не мешает, только тебе!» и т.д.

Многие с удовольствием перемещают свой хлам из квартир в подъезд.

Давайте разберемся, а имеют ли они на это право? Начнем с того, что лестничная площадка (клетка) является общим имуществом ВСЕХ собственников дома. Об этом говорят 210 статья Гражданского кодекса РФ, статья 36 Жилищного кодекса РФ, Правила содержания общего имущества.Следовательно, если собственник хочет как-то использовать общее имущества, он должен получить согласие ВСЕХ собственников дома.

Какое предусмотрено наказание за хлам в общем коридоре?

Здравствуйте Какое наказание предусмотрено для граждан, захламивших общий коридор в многоквартирном доме?

Если штраф, то сколько придется платить? Спасибо 06 Декабря 2019, 19:03, вопрос №1464944 Сергей, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8648 ответов 2853 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Если придут пожарники, то:Статья 7.22.
Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.22]Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.Согласно пп.

Что делать, если соседи захламили общий коридор

› › › Многоквартирные дома на 5, 9 и более этажей появились на улицах наших городов в середине 20 века.

Эти постройки помогли на тот момент решить жилищную проблему, которая была крайне актуальной из-за отсутствия свободных жилищных площадей и резкого прироста городского населения. Культура части жителей квартир оставляет желать лучшего, поэтому сейчас жизнь многих жильцов высоток стала целым испытанием, потому что в квартирах часто звучит громкая музыка, жители захламляют территорию подъездов мусором и строительными отходами, а также с балконов выбрасывается мусор и выливаются помои.

Как бороться с этим? Как вернуть в наши дома чистоту и порядок?

Нарушение в сфереПрочие нарушения

Закон гласит: В жилых домах следует строго соблюдать свод требований установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

В этой статье попробуем дать ответ на данный вопрос. Содержание статьи Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон N 69-ФЗ) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, и лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
На основании ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Подробнее В силу п.

Хранение вещей на лестничной клетке без согласия соседей.

Можно ли выиграть суд?

1064 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! Я живу в многоквартирном доме. У нас с мужем 2 велосипеда, очень не хочется их ставить в квартире, так как грязь на колесах и коридор очень узкий.

Мы до недавнего времени хранили их на лестничной клетке. Всего квартир на площадке три. Одна из соседок недавно переехала после ремонта и теперь категорически против каких либо вещей на лестничной клетке, кроме цветов.

Даже написала жалобу пожарникам.

Мы все убрали в квартиру. Но постоянно хранить их по-прежнему не хотим. Я читала ответы на вопрос по похожей теме здесь: Мой вопрос заключается несколько в другом: правильно ли я поняла, что в законе имеется противоречие? С одной стороны запрещено хранить вещи на лестничной клетке по нормам пожарной безопасности, а с другой я в праве пользоваться своей долей общей собственности по своему усмотрению?
Могу ли я обратиться в суд по этому поводу, какие документы желательно иметь, чтобы шанс выиграть был выше?

И вообще, это реально, что суд встанет на мою сторону или это утопия и пытаться не стоит?

Примечание: на площадке есть место, где стоять велосипедам, чтобы они не мешали ни эвакуации, ни доступу к оборудованию.

Барахло в коридоре

СтатьинедвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимостиНаталья Смирнова30 марта 2019 23 073 48Россияне любят выставлять в общий коридор крупногабаритные вещи, которым не нашлось места внутри квартиры. Не со зла, конечно, а просто потому, что негде хранить велосипеды, детские коляски и санки, а холодильник и бабушкин шкаф годами ждут транспортировки на дачу… Правомочны ли их действия и как бороться с «захламителями»? Россияне любят выставлять в общий коридор крупногабаритные вещи, которым не нашлось места внутри квартиры.

Не со зла, конечно, а просто потому, что негде хранить велосипеды, детские коляски и санки, а холодильник и бабушкин шкаф годами ждут транспортировки на дачу… Правомочны ли их действия и как бороться с «захламителями»? Скажем сразу: если дом представляет собой общежитие, где временно проживают, к примеру, военнослужащие, рабочие или студенты, тогда жильцы не имеют права на какое-либо использование общедомовых пространств.

Если соседи захламляют общий коридор

» » » Конечно, со своими соседями желательно найти общий язык, не стоит начинать ссору по мелочам.

Однако вряд ли кто останется спокойным, когда в коридоре общего пользования внезапно возникает нагромождение абсолютно «бесполезного добра».

Проход к двери своей же квартиры теперь чем-то напоминает непроходимые джунгли, созданные руками человека с вышедшей из строя или устаревшей техники, велосипедов с тройным слоем пыли и всяких мелких бытовых ненужностей.

Первым делом, попробуйте все же обсудить этот вопрос с соседями, однако, если ваши доводы оказались как «горох об стену», действовать необходимо уже по-другому. Каким образом, вы можете узнать с помощью дальнейших советов.

Захламление лестничных клеток ответственность

Предупреждение — это не единственный способ влияния на нарушителей. Безусловно, если особа нарушила правила эксплуатации жилищных помещений только один раз, то никто не будет выписывать денежное взыскание, но в случае повторения нарушений штрафных санкций не миновать.

Существует несколько видов штрафов:

  1. за нарушение санитарных правил жители многоэтажных домов может быть выписан штраф за захламление общего коридора в размере от 500 до 1000 рублей.
  2. складирование мусора в подъезде согласно норм Жилищного кодекса РФ считается нарушением и наказывается штрафом в размере от 4000 до 5000 российских рублей;
  3. за повторное нарушение правил пожарной безопасности следует наказание в размере от 1000 до 1500 рублей;

Что может помочь не допустить захламления Главный метод борьбы на опережение — это проведение просветительской работы со стороны управдомов или УК (ЖЭУ).

Если сосед вынес строительный мусор на лестничную клетку и отказывается убирать его.

Законного ли хранение строительного мусора на лестничной клетке и к кому следует обратиться, для того, что бы лестничная клетка, чердак, общий балкон, подвал находились в чистом состоянии, ничего не препятствовало движению людей, проведению уборки в доме? По многим причинам, хранение любого вида мусора, как бытового, так и строительного, а так же хранение иных вещей, типа мебели, какого-либо инвентаря, инструментов, устройство шкафов и кладовых на той площади, которая является общей собственностью в многоквартирных домах запрещено.

В данном случае мы поговорим о лестничных клетках.

Комфорт проживания в многоквартирных домах, особенно к городской черте, во многом зависит от того, какими соседями наделила вас судьба.

Далеко не всегда, в соседней квартире по лестничной площадке, да и в той же парадной, проживают люди, ведущие исключительно положительный образ жизни, соблюдающие все правила пользования жилыми помещениями, «не портящие жизнь» соседу.