Мера воздействия на следователя

Процессуальная самостоятельность следователя

— положение уголовно-процессуального законодательства, согласно которому следователь самостоятельно принимает все решения о направлении следствия и производстве следственных действий (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Правом вмешательства в процессуальную деятельность следователя обладают только прокурор и начальник следственного отдела путем дачи ему письменных указаний о производстве следствия. В то же время следователю предоставлено право отстаивать свое мнение об основных решениях, принимаемых по делу (ч.3 ст.38 УПК РФ), и при этом высказывать свои возражения1. Следователь осуществляет государственно-правовую функцию расследования преступлений.

Уголовный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ «»»Наркоклиника-Москва»» предлагает вывод из запоя» Следователь — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим кодексом (п.

40 ст. 5 УПК РФ) Следователь-криминалист — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или производить отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству (п.40л УПК РФ) Предварительное следствие производится следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, следователями органов федеральной службы безопасности, следователями органов внутренних дел, а также следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Глава V. Основы психологии следственной деятельности

Учебная литература по юридической психологии

  1. Текущая страница

Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНИКА И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

М., 1996. Успех расследования в значительной мере определяется взаимодействием следователя с участвующими в деле лицами — подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелем и др.

Межличностное общение является неотъемлемой составной частью деятельности следователя — его коммуникативной деятельностью. На всех этапах следствия осуществляется психическое взаимодействие следователя с другими участниками уголовного процесса.

Рекомендуем прочесть:  Как можно уйти на пенсию в лет

Основу такого взаимодействия составляют информационные и интенциональные (избирательно направленные) процессы. Каждая из сторон является источником и получателем информации, на основе которой стороны оценивают друг друга, разрабатывают соответствующую стратегию и тактику поведения.

Обязанности и права следователя

Согласно 38 статье УПК, следователем является лицо, осуществляющее предварительное расследование уголовного дела на основе действующих процессуальных норм.

Следователь может работать в:

  1. ОВД.
  2. Государственном наркоконтроле (полиция);
  3. Федеральной службе безопасности;
  4. Прокуратуре;

Во всех подразделениях и ведомствах такое лицо обладает процессуальной независимостью, согласно действующему Процессуальному положению УПК. Следователи разных ведомств выполняют свои должностные обязанности по ведению предварительных расследований. Правила проведения подслесдвтенности уголовных дел предусмотрены в частях 2, 4, 5, 6 УПК, ст.

151. Должности следователя имеют определенную иерархию: Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 95 юристов готовы Вам помочь.

Вынесение представления следователем — как одна из мер, направленная на предупреждение преступлений

(Федоров М. И.) («Российский следователь», 2012, N 16) Текст документа ВЫНЕСЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЕМ — КАК ОДНА ИЗ МЕР, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ <*> М. И. ФЕДОРОВ ——————————— <*> Fedorov M.

I. Making an investigative submission as one of the measures aimed at prevention of crimes. Федоров Михаил Иванович, преподаватель кафедры уголовного процесса Московского университета МВД России, майор полиции. В представленной статье рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся порядка последовательности формирования и принятия решения следователем в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Глава 2. Процессуальная самостоятельность следователя и дознавателя

Как участники уголовного процесса следователь, дознаватель обладает широкой процессуальной самостоятельностью.

Ключевые слова: следователь, процессуальная деятельность, представление, предупреждение, преступление. In the present article there are considered topical questions, on the order of sequence of formation and decision investigator in pre-trial production in criminal case.
В соответствии с законом, при производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда предусмотрено законом согласие и получение санкции от прокурора или постановления суда, и несёт полную ответственность за их законное и своевременное выполнение, то есть за ход и результаты расследования.

Обладая процессуальной самостоятельностью и независимостью, следователь принимает по делу решения по своему внутреннему убеждению, основанному на оценке материалов дела. Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на возврат в иль де ботэ

1.4. Полномочия следователя и дознавателя

Следователь, согласно ст.

38 УПК России — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия.

Он является самостоятельным участником уголовно-процессуальной деятельности, исполняющим определённые обязанности и обладающим определёнными правами, которые чётко определены законом. Следователь занимает специфичное положение в уголовном процессе. Его деятельность осуществляется в трёх стадиях: возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Неразрывная связь процессуальных прав и обязанностей — характерная особенность положения следователя.

Интересы законности требуют, чтобы следователи точно и четко выполняли возложенные на них законом права и обязанности.

Различия в полномочиях прокурора в отношении дознавателя и следователя при избрании последними меры пресечения

. Одним из направлений прокурорского надзора в сфере надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия является надзор за законностью и обоснованностью избрания мер пресечения и иных мер процессуального принуждения.

УПК РФ устанавливает различную степень процессуальной независимости дознавателей и следователей. Если дознаватель полностью зависит от надзирающего прокурора, то следователь является гораздо более независимой с процессуальной точки зрения фигурой. Все меры пресечения делятся на 2 вида: Меры пресечения, избираемые на основании судебного решения (заключение под стражу, залог, домашний арест); Меры пресечения, избираемые следователем (дознавателем).

Мера воздействия на следователя

Профилактическая деятельность следователя Расследование и раскрытие преступлений, привлечение виновных к уголовной ответственности не исчерпывают обязанностей органов предварительного следствия. Закон возлагает на них и специальные обязанности по предупреждению (превенции) криминала.

Статья 21 УПК РСФСР требует от органа дознания и предварительного следствия, а также при производстве судебного разбирательства по уголовному делу выявлять-причины и условия, способствовавшие преступлению. Установив их, органы дознания, следователь, прокурор, суд обязаны принять, специальные меры к их устранению с тем, чтобы тем самым предупредить совершение аналогичных или иных преступлений (ст. 211 и 212 УПК). Однако сказанным не исчерпывается содержание профилактической деятельности следователя.