Могут ли супруги оформить квартиру в долевую собственность

Могут ли супруги оформить квартиру в долевую собственность

Как супругам купить квартиру в долевую собственность? Как разделить недвижимость при разводе?

Август 04, 2019 335 1 В последние годы многие пары покупают жилье в долевую собственность. Это позволяет защитить их имущественные интересы при разделе имущества.

Чтобы оформить долевую собственность на недвижимость в 2019 году, важно знать, в чем особенность таких имущественных прав, и как их регистрируют.

При регистрации договора купли-продажи жилья супруги могут выбрать одну из двух форм собственности: совместную.

Она не предусматривает четкого разделения долей.

При такой форме собственности один из супругов не может продать, обменять, заложить квартиру без согласия другого. Возникает автоматически при покупке любого объекта недвижимости лицами, состоящими в браке; долевую.

Особенности приобретения жилья по ДДУ супругами

В каждой семье наступает момент, когда приходится задумываться о приобретении жилья. Это серьезный шаг для любого человека, а когда в качестве покупателей выступает семейная пара, то необходимо также задаться вопросом, как производить оформление квартиры.

Это особенно важно, когда предполагается участие в долгосрочном проекте, таком как долевое строительство, поскольку с момента оплаты, и до получения квартиры проходит несколько лет.

К этому времени семья может уже распасться, и встанет вопрос о разделении жилплощади. По общепринятому правилу, установленному СК, все вещи, купленные в период совместной жизни, являются общей собственностью супругов, независимо от того, кем из них они были приобретены. Однако, если производилась покупка квартиры в долевую собственность супругами, то действуют иные правила.

Квартира в общей долевой собственности супругов

Семейный кодекс установил супругам совместную собственность на приобретенное в браке имущество. Это законный режим, общее правило.

Все имущество, покупаемое одним из супругов на себя, становится общим имуществом.

супругов изначально законом не установлена. не обязательно регистрировать право на обоих супругов: наличие зарегистрированного права на имущество одного автоматически подразумевает и наличие права у второй половинки; супруги в отношении совместного имущества между собой не могут совершать сделки; если имущество оформлено на одного супруга, распоряжение осуществляется обязательно с согласия другого (форма согласия нотариальная); хоть доли и не выделены, но законом они признаются равными, вне зависимости от вклада в общее имущество каждого супруга; имущество супругов, не включаемое в состав общего: приобретенное до ; полученное во время брака безвозмездно (дарение, приватизация, наследство).

Особенности покупки квартиры в долевую собственность

Покупка недвижимости – острый вопрос для большинства граждан России, в особенности, для лиц, недавно ставших супругами.

Молодой семье важно не просто купить квартиру, но и правильно оформить ее, чтобы впоследствии не возникало сомнений насчет того, кому она все же принадлежит.

Самый простой вариант избежать споров – оформить объект при покупке в долевую собственность и указать размеры долей в договоре.

Покупая квартиру, человек получает право пользоваться жилым пространством и распоряжаться объектом по собственному усмотрению, однако, ситуация обстоит несколько иначе, если собственников двое и больше.

Как правильно оформить приобретение квартиры супругами в совместную собственность: образец договора купли-продажи

> > > >

Граждане, находящиеся в браке, в Российской Федерации имеют возможность оформить квартиру в долевую общую собственность либо на одного из супругов.

Приобретение доли в квартире – распространенная сегодня юридическая процедура, что объясняется, прежде всего, высокими ценами на жилье и невозможностью приобрести квартиру самостоятельно.
Чем отличаются между собой вышеуказанные варианты имущественного права, с какими особенностями, недостатками и достоинствами сопряжены – обо всем этом мы расскажем в материале. А также, узнаете как оформить, продать или разделить жилье при данном виде собственности. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Комментарии 3 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

На кого оформлять квартиру в браке?

Молодожены, да и супруги, которые уже пожили в браке, покупая жилье, интересуются, как это сделать правильно, потребуется ли заключение брачного договора и на кого оформлять квартиру в браке.

Остановимся на этих вопросах в данной статье.

Форма собственности бывает частной, долевой или совместной. Что касается долевой части, она может быть частной или общей. Нередко таким видом собственности пользуются для приватизации квартир или комнат. Она предполагает закрепление прав доли за каждым членом семьи. У каждого имеется обособленная доля и свидетельство на право ею распоряжаться.

Такую долю можно продать. Так из цельного жилья может получиться коммунальная квартира, что была раздроблена.

Однако перед осуществлением продажи доли, ее предлагают купить другим дольщикам, и только при их отказе, она может быть продана третьим лицам.

Частный вид собственности — это владение имуществом одним лицом.

Как лучше оформить квартиру супругам в долевую или совместную собственность

/ / 03.06.2019 67 Views 06.06.2019 06.06.2019 06.06.2019 В любой семье наступает момент приобретения жилья – либо собственного, которого не было до этого, либо с целью улучшения условий проживания, да и по массе других причин.

Приобретение квартиры в браке происходит повсеместно. Но, поскольку покупка квартиры – серьезный шаг, то следует изучить все нюансы такой сделки и задаться вопросом о том, какой вид собственности на объект недвижимости оформлять, на кого конкретно из супругов регистрировать жилье, и что значит в этом случае заключенный брачный договор.
Итак, темой нашей сегодняшней статьи является покупка квартиры в долевую собственность супругами.

Что такое долевая и что такое совместная собственность При заключении договора купли-продажи квартиры, на нового владельца оформляется право собственности на данный объект.

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

​В любой семье наступает момент приобретения жилья – либо собственного, которого не было до этого, либо с целью улучшения условий проживания, да и по массе других причин.

Приобретение квартиры в браке происходит повсеместно.

Но, поскольку покупка квартиры – серьезный шаг, то следует изучить все нюансы такой сделки и задаться вопросом о том, какой вид собственности на объект недвижимости оформлять, на кого конкретно из супругов регистрировать жилье, и что значит в этом случае заключенный брачный договор. Итак, темой нашей сегодняшней статьи является покупка квартиры в долевую собственность супругами. При заключении договора купли-продажи квартиры, на нового владельца оформляется право собственности на данный объект.

Оформление квартиры в совместную собственность супругов

Для семьи всегда приобретение жилья – это серьезный шаг.

Причем неважно, будет это покупка новой квартиры или улучшение существующих условий проживания, обмен жилья и пр. Поэтому следует заранее изучить все тонкости, особенно юридические. Многих интересует вопрос, как оформить квартиру в совместную собственность супругов?

Собрать все необходимые бумаги официально.

Стоит ли заключать после этого брачный договор?

Содержание После заключения специального договора при купле-продаже (обмене) квартиры владелец получает право полной собственности на приобретаемый объект.

Когда владелец один, сама ситуация простая и понятная. Однако в браке стараются квартиру оформлять сразу на двоих хозяев, при этом оговаривается возможность передачи ее потом в наследство.