Можно ли не знать о наследстве

Можно ли не знать о наследстве

Что будет с наследством если наследник по завещанию не вступил в наследство

› › › Как правило, информация о смерти одного из членов семьи довольно быстро распространяется среди родственников, особенно, если все они проживают относительно недалеко друг от друга. Другое дело, когда вопрос касается наличия у усопшего активов и ценностей. Родня не всегда знает о завещании или крупном имуществе покойного, если таковое не афишировалось. Законом четко оговорены сроки вступления в права наследования — 6 месяцев с момента смерти владельца собственности.

Но зачастую потенциальные наследователи узнают о том, что им что-то полагается, гораздо позже. В этом случае государственный нотариус вправе отказать опоздавшим наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Рассмотрим подробнее, как действовать в этой ситуации и что делать, если наследователь не вступил в наследство вовремя.

Пять наивных вопросов о наследстве

Что мы знаем о наследстве?

Большинству наверняка придет в голову такой ассоциативный ряд: срок в шесть месяцев, нотариус, пошлина… В принципе, верно.

Но, к сожалению, многие наследники смутно представляют себе свои права и обязанности, не говоря уже о перечне необходимых документов. Найти ответы на самые простые, но при этом жизненно важные вопросы о наследстве попытался журнал «Дом. Квартира. Дача». Можно ли пользоваться квартирой до вступления в наследство?
Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

И с этого момента наследники действительно могут пользоваться не только квартирой, но и любым другим наследуемым имуществом, несмотря на то, что пока не получено свидетельство о праве на наследство. В соответствии с положениями ст.1153 ГК РФ считается, что наследник принял наследство, если он совершил следующие действия: — вступил во владение или в управление наследственным имуществом; — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; — произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; — оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Рекомендуем прочесть:  Оформление автомобиля в году

Узнать не оставили ли мне наследство

В том случае, когда наследником не будет подано заявление о своем праве в течение полугода, наследованные имущественные объекты перейдут к наследнику второго уровня. Это могут быть:

  1. другие лица, распределение в отношении которых осуществляется по нормам законодательства.
  2. родственники;

Было ли составлено? Документ представлен двумя экземплярами:

  1. 1 – остается у нотариуса;
  2. 2 – у человека, который его оформил.

В соответствии с правилами, прописанными в нормативных актах, второй экземпляр может находиться у врача, воинского командира, руководителя дома престарелых.

Если завещание оформлялось в вашу пользу, то, возможно, вы об этом знали. Если же нет, то стоит пересмотреть личные вещи умершего гражданина – может среди них есть такой документ. Выяснить, было ли составлено завещание, можно у нотариуса, когда открываются наследственные дела.

Как узнать про наследство?

Ответ на вопрос «оставили ли мне наследство» можно получить только после смерти завещателя.

При его жизни данная информация для потенциальных наследников является конфиденциальной, и нотариус не имеет права ее разглашать. Нотариус вправе уведомить преемников о наследстве по истечению установленного срока, если никто другой не заявил о себе как о претенденте на наследство в течение указанного периода времени.

Так, возможность узнать о наследстве появится только после того, как будут выявлены все нюансы наследственного дела и сами наследники.

Кроме того, дать ответ на такой вопрос вправе только нотариус.

Для того, чтобы узнать открыто ли дело о наследстве, необходимо быть последовательным и придерживаться следующих советов: Необходимо знать точную дату смерти завещателя, который мог оставить наследство.

После смерти наследодателя на протяжении полугода необходимо обратиться к нотариусу.

Как узнать о наследстве? Как найти завещание на наследство?

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 доб.

184 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб) Это быстро и бесплатно ! Гражданину, который до этого никогда не сталкивался с наследственной процедурой, довольно сложно определить, имеется ли у его погибшего родственника наследство и где возможно искать завещание, если оно было составлено. Чтобы получить причитающееся лицу имущество, необходимо успеть вступить в законные права преемника в установленный срок.
Содержание статьи Практически во всех случаях после смерти гражданина остаётся нажитое им имущество – движимое и недвижимое, а также денежные накопления (вроде счёта в банке) и некоторые личные вещи.

Чтобы получить данную наследственную массу, преемники должны быть осведомлены о гибели наследодателя.

Если не знал о наследстве

» 18 августа 2019 года Гражданину, который до этого никогда не сталкивался с наследственной процедурой, довольно сложно определить, имеется ли у его погибшего родственника наследство и где возможно искать завещание, если оно было составлено. Чтобы получить причитающееся лицу имущество, необходимо успеть вступить в законные права преемника в установленный срок.Практически во всех случаях после смерти гражданина остаётся нажитое им имущество – движимое и недвижимое, а также денежные накопления (вроде счёта в банке) и некоторые личные вещи.

Чтобы получить данную наследственную массу, преемники должны быть осведомлены о гибели наследодателя.Однако не все родственники и наследники по завещанию могут знать о смерти гражданина или о том, что их имя включено в последнее распоряжение завещателя.Информация об имеющемся наследстве и завещании находится в соответствующих структурах.

Как узнать, вступили наследники в наследство или нет — информация, бесценная для всех претендентов