Нарушение срока предоставления решения по административному делу

Нарушение срока предоставления решения по административному делу

Оглавление:

Нарушение судьей срока вынесения постановления по делу об административном правонарушении

Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь. Ситуация такова: 21.04.2014 без моего участия (в день последнего судебного заседания я не присутствовал, так как был в командировке, было заявлено ходатайство об отложении, но, по всей видимости, оно удовлетворено не было) мировой судья рассмотрел дело об административном правонарушении. В процессе был допрошен один свидетель, после чего его отпустили, и все. Никто из заинтересованных лиц (то есть или представитель ГИБДД) не присутствовал.На протяжении трех дней (да и по состоянию на сегодняшний день тоже) на официальном сайте суда какая-либо информация о результатах рассмотрения дела отсутствовала.

22.04.2014 я звонил в канцелярию, где мне сказали, что, вроде бы, дело рассмотрено, но каковы результаты они не знают. Сегодня, то есть по истечении 3 суток со дня заседания, я снова позвонил в мировой суд, меня соединили с судьей, которая сообщила, что вынесла решение о привлечении меня к административной ответственности, что постановление мне отправлено.

Административный протокол сроки

» » Вернуться назад на Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации .

Решение № 12-67/2015 от 3 сентября 2015 г. по делу № 12-67/2015

— Административное Дело № 12-67/2015Р Е Ш Е Н И Епо делу об административном правонарушении03 сентября 2015 года г.

Горняк.Судья Локтевского районного суда Алтайского края Фуртова И.С.,при секретаре Родичевой И.В., с участием помощника прокурора Локтевского района Абращенко М.Е.рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Локтевского района на постановление по делу об административном правонарушении от 07 августа 2015 года, вынесенное инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Локтевскому району в отношении Гавриленко Евгения Николаевича, У С Т А Н О В И Л:18 августа 2015 года в Локтевский районный суд поступил протест прокурора Локтевского района Алтайского края на постановление по делу об административном правонарушении от 07 августа 2015 года, вынесенное инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Локтевскому району, которым Гавриленко Е.Н.

Отмена постановления по делу об административном правонарушении. Ст. 30.7 КоАП РФ. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

.

Известные русские правозащитники и юристы утверждают, что более 80 % россиян незнакомы со своими конституционными правами или знают их лишь частично. В нашей стране привыкли беспрекословно подчиняться существующему законодательству, и немногие граждане решаются оспаривать те или иные обвинения в свой адрес.

Это касается и нарушений, не предусматривающих уголовное наказание, но все же обязывающих человека выплатить штраф за административное правонарушение или отдать в пользу государств какое-нибудь имущество и т. д. На самом деле каждый гражданин имеет право на оспаривание подобного постановления.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 марта 2005 г.

N 5О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХУ СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХОбсудив материалы проведенного изучения практики рассмотрения судами дел, связанных с применением Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения единообразия судебной практики и в связи с возникающими у судов при рассмотрении данной категории дел неясными вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:1. К законодательству об административных правонарушениях, которым следует руководствоваться при рассмотрении данной категории дел, относится Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), введенный в действие с 1 июля 2002 г.

Алгоритм действий при обжаловании постановлений и решений по делам об административных правонарушениях (гл.30 КоАП РФ)

Важно!

Несмотря на то что не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение исходя из общих принципов осуществления правосудия может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту (абз.2 ).

Возникает вопрос: можно ли обжаловать определение суда о восстановлении пропущенного срока?

Данное определение не создает препятствий для движения дела, не лишает заинтересованных лиц права на обжалование принятого по делу судебного акта, потому, если иное не предусмотрено законом, не подлежит обжалованию.

В частности, такая позиция встречается в системе арбитражных судов.

Сроки по административному делу

В данной статье содержится информация обо всех сроках, которые регламентированы КоАП РФ по административным делам, в том числе административный срок давности привлечения к ответственности. Для начала изложим основы, которые нужно знать, для дальнейшего прочтения, чтобы в голове не было «каши».

Прошу не путать протокол и постановление. Протокол – документ, который призван зафиксировать обстоятельства совершенного административного правонарушения. Составляется должностным лицом: например участковым при побоях по ст.6.1.1. КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении – документ, которым непосредственно устанавливается вина и назначается наказание.
В зависимости от возможного наказания, постановление может выноситься:

  1. либо тем же лицом, что составляло протокол (когда дело касается незначительных штрафов);
  2. либо руководителем органа, составившего протокол;
  3. либо судом — когда наказание может быть в виде запрета деятельности или ареста

Рассмотрение дела – стадия, которая начинается когда протокол уже составлен и чтобы вынести постановление нужно рассмотреть дело, в том числе исследовать сам протокол) и иные доказательства.

Срок давности по административным правонарушениям

09 Ноя Дата публикации: 2014-11-09 Рубрика: Административное право Автор: Владимир Чикин 73 комментарияКодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает сроки давности, с наступлением которых привлечение к административной ответственности становиться невозможным.Данная статья актуальна на 03 июня 2017 годаСогласно п.

Статья 29.11 КоАП РФ.

Объявление постановления по делу об административном правонарушении (действующая редакция)

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 29.11 КоАП РФ 1. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

В исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в частях 3 — 5 статьи 29.6 настоящего Кодекса, при этом резолютивная часть постановления должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела.

День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.