Победа при мысе тендра

Победа при мысе тендра

Победа русского флота у мыса Тендра

225 лет назад, 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года, состоялось сражение у мыса Тендра. Черноморский флот под командование Фёдора Ушакова разгромил турецкий флот под началом Хусейн-паши. Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. 11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.

Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Предыстория. Борьба за господство на Чёрном мореВ ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России.

Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф.

Российская империя активно осваивала северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры.
Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 11 сентября 1790 года

/ / Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Черном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений.

Подстрекаемая Англией и Францией Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала военные действия на Черном море. По русскому плану Черноморский флот должен был содействовать сухопутным войскам, оборонять побережье Крыма от возможного десанта и нарушать коммуникации противника на море.

В начале августа 1790 года русская армия развернула наступление против турок на Дунае.

Для его поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия под командованием О.М.де Рибаса, но из-за присутствия в западной части Черного моря крупной турецкой эскадры она не могла совершить переход в Дунай.

Свидание у Тендры. Как адмирал Ушаков излечил турок от гордыни

В 1787 году соперничество Османской империи и России в очередной раз вылилось в войну. Причиной нового обострения отношений стала фактическая ликвидация Крымского ханства и присоединение его территории к России, а также значительное усиление русского флота на Чёрном море.

Османская империя, опираясь на поддержку Великобритании, Пруссии и Франции, предъявила ультиматум России с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также представления права на досмотр русских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы.

После того, как последовал вполне ожидаемый отказ, вспыхнула война. Само начало войны оказалось грубым просчётом дипломатов Османской империи, не имевших сведений о том, что Россия к тому моменту заключила антитурецкий военный союз с Австрией. Когда стало очевидно, что турки оказались лицом к лицу не с одним, а с двумя сильными противниками, назад поворачивать было уже поздно.

Победа у мыса Тендра

11 сентября 1790 День воинской славы России.

День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра В ходе двухдневного морского сражения у о. Тендра в 1790 г. 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф.

Ушакова атаковали стоящий на якорях турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего 1400 орудий). После 1,5-часового сражения турки вышли из боя.

На следующий день русская эскадра преследовала турок, бегущих к Босфору. Захвачен в плен линейный корабль «Мелеки-Бохри», несколько кораблей уничтожено.

Обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с войсками А.В.

Победа русской эскадры у мыса Тендра

11 сентября отмечается очередной День воинской славы России — День победы русской эскадры под началом контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова над османским флотом у мыса Тендра.

Суворова ряда крепостей, в том числе Измаила.
Этот День воинской славы был учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России». Само сражение у мыса Тендра состоялось 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года, состоялось сражение у мыса Тендра. Даты большинства сражений, происходивших до введения в России григорианского календаря в 1918 году, в этом законе были получены путём прибавления к «старой»» дате 13 дней, то есть разницы между новостильной и старостильной датами, какую они имеют в настоящее время.

Однако разница между старым и новым стилем в 13 дней накопилась лишь к XX веку.

Так, в XVII веке разница составляла 10 дней, в XVIII – 11 дней.

hist_etnol

ПредысторияВ ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России. Российская империя активно осваивала северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры.

В 1783 году на берегах Ахтиарской бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота на Чёрном море. Новый порт назвали Севастополем.

Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии, построенные на Дону.

Вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона, нового города основанного вблизи устья Днепра.

Херсон стал главным кораблестроительным центром на юге империи. В 1784 году в Херсоне был спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота.

Победа русского флота у мыса Тендра

11 сентября 2015 13 225 лет назад, 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года, состоялось сражение у мыса Тендра.

Черноморский флот под командование Фёдора Ушакова разгромил турецкий флот под началом Хусейн-паши. Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год).

Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Предыстория. Борьба за господство на Чёрном море В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России. Российская империя активно осваивала северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры.

Победа русского флота у мыса Тендра

225 лет назад, 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года, состоялось сражение у мыса Тендра.

Черноморский флот под командование Фёдора Ушакова разгромил турецкий флот под началом Хусейн-паши. Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. 11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.

Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год).

Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Предыстория. Борьба за господство на Чёрном море В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России.

Российская империя активно осваивала северное Причерноморье – Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры.

Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

Как Ушаков разгромил османов у мыса Тендра. День воинской славы в память о победе русского флота 11 сентября в России отмечается День воинской славы России — День победы русской эскадры над османским флотом у мыса Тендра.

В 1790 году эскадра русского флота, которой командовал адмирал Федор Федорович Ушаков, нанесла серьезное поражение османскому флоту, которым командовал Хусейн-паша.

13 августа 1787 года началась очередная война между Россией и Османской империей.