Право граждан на перемещение

Право граждан на перемещение

Ограничения права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства

26.12.2011 29109 Человечество с древнейших времен ищет оптимальные формы соотношения человека (личности) и государства, сочетания их интересов. Сложилось идеальное представление о таком соотношении: интересы человека должны стоять на первом месте, а благо народа представлять собой высший интерес для государства.

Однако жизненные реалии существенно корректируют «идеальный» вариант, и современное представление об оптимальном соотношении «личность — государство» отходит от индивидуалистической концепции и видоизменяется в сторону все большей социализации прав человека, которые рассматриваются сквозь призму общечеловеческих ценностей и публичных интересов. Процесс жизнедеятельности российского общества неизбежно сталкивается с ситуациями, требующими от государства принятия мер в ущерб гарантированным основным законом и международными нормами правам и свободам человека и гражданина, диктуют необходимость их ограничения с целью защиты как общих, так и частных интересов.

Право граждан на перемещение

/ / 09.03.2019 58 Views 13.03.2019 13.03.2019 13.03.2019 Содержание

  1. 3 Примечания
  2. 1 Свобода передвижения и выбора места жительства по странам
    • 1.1 Россия
    • 1.2 Беларусь
  3. 1.2 Беларусь
  4. 1.1 Россия
  5. 2 См.

    также

Свобода передвижения и выбора места жительства по странам[править | править код] Россия[править | править код] Последний советский закон о порядке выезда граждан за рубеж был принят за несколько месяцев до распада страны, 20 мая 1991 года.

Он отличался удивительным по меркам СССР либерализмом — выехать можно было по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий. С января 1993 года выездная виза выдавалась автоматически без каких-то ходатайств или справок[4]. Важно Михаил Мамчич Хочешь набраться опыта?

Купи грабли… Черный юмор Совет адвоката ничего не стоит, пока за него не уплачено.

Закон РФ от 25 июня 1993 г.

N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

2 ноября 2004 г., 18 июля 2006 г., 25 декабря 2008 г., 27 июля, 13 декабря 2010 г., 1 июля, 6 декабря 2011 г., 30 декабря 2012 г., 25 ноября, 21, 28 декабря 2013 г., 22, 31 декабря 2014 г., 29 июня, 28 ноября 2015 г., 2 июня 2018 г., 3 апреля 2018 г. См. комментарии к настоящему Закону

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России.

25 июня 1993 года. N 5242-I Устанавливается право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации граждан РФ и лиц, не являющихся российскими гражданами.

Дается определение места пребывания и места жительства.

Конституционное право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства означает беспрепятственное перемещение лиц, законно находящихся на территории российского государства, по территории Российской Федерации, свободный выбор ими места пре­бывания или постоянного жительства. В целях обеспечения необходимых условий для реализации граж­данином России его прав и свобод, а также исполнения им обязан­ностей перед другими гражданами, государством и обществом в Рос­сийской Федерации введен регистрационный учет граждан по месту пребывания и жительства.

Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подоб­ное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Право на свободу передвижения (часть 2) (Гулина О.Р.)

Право на свободу передвижения является основополагающей свободой в любом демократическом обществе. При этом в конституционном поле России и Германии граждане и иностранцы являются субъектами права на свободу передвижения, исходя из разных правовых установок. Статья анализирует правовую конструкцию права на свободу передвижения, его составные элементы, определяет носителей данного права, а также основания и пределы ограничения права на свободу передвижения.

Законодательство России и Германии не рассматривает право на свободу передвижения как абсолютное право и тем самым подразумевает возможность на национальном уровне устанавливать ограничения свободы передвижения для выполнения государственных задач, как-то: противодействие криминалу, защита населения, противодействие неконтролируемой миграции, опасности демократическим основам или безопасности государства, революциям, терроризму и т.п.

Статья 27 Конституции РФ

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

1. Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека (Постановление КС РФ от 04.04.1996 N 9-П*(266)). Свобода передвижения и поселения внутри страны и запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст.
12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

и ст. 2 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для России указанные свободы особенно актуальны.

Право человека на свободу передвижения в Российской Федерации (стр.

1 из 5)

Содержание Введение 1. Основные положения 1.1 Понятие и признаки права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства 1.2 Порядок реализации права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства 2.

Порядок въезда и выезда из Российской Федерации Заключение Глоссарий Список использованных источников Список сокращений Приложение А. Основания для снятия с регистрационного учета и ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения Приложение Б.Виза Ведение Сегодня основным делом народов всех стран и международных организаций, а также каждого конкретного человека является защита прав и свободам человека.

Именно при демократическом строе можно наиболее полно гарантировать права и свободы человека. Учитывая то, что

«права и свободы личности – это общее достижение человеческой цивилизации»

, утверждение и развитие демократии – «мощное оружие в руках народов в их борьбе за мир, взаимопонимание и сотрудничество в целях развития и общественного прогресса нашей цивилизации» .

Право на перемещение граждан

131 юрист сейчас на сайте 2144консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Краснодар

23.06.2009 в 16:29

номер вопроса №808693 прочитан 1577 раз Помогите, пожалуйста, определиться с существующими правами перемещения и проживания граждан на территории РФ. 1. Первый субъект: гражданин России, является основным квартиросъёмщиком в муниципальной квартире в г.