Приказ об ответственности водителя при управлении автомобилем

Материальная ответственность водителя за автомобиль и груз

Достаточно часто при трудоустройстве в качестве водителя, лица интересующиеся подобной работой задаются вопросами относительно ответственности за транспортное средство. Важно! Ответственность водителя включает не только материальная ответственность водителя за автомобиль и груз, но и административную, уголовную и гражданскую ответственность физического лица. Работник обязан возместить причиненный вред имуществу работодателя, в том числе за ухудшение состояния имущества, необходимости произвести расходы на приобретение имущества или компенсации вреда, причиненного третьим лицам. Важно! По общему правилу сумма материальной ответственности не может быть больше среднего заработка работника.

Однако, закон предусматривает случаи, когда сумма ответственности должна быть возмещена работником в полном размере, примирительно к рассматриваемой теме это: причинение ущерба умышлено; нанесение ущерба в состоянии любого из видов опьянения; причинение ущерба в результате совершения преступления, которое установлено приговором суда; причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения, если оно установлено соответствующим государственным органом (учреждением); нанесения ущерба не при исполнении служебных обязанностей.

Сборник инструкций для водителей по обеспечению безопасности движения

Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе:- удостоверение на право управления транспортным средством данной категории;- регистрационные документы на транспортное средство (техталон, техпаспорт и т.д.);- путевой или маршрутный лист, документы на перевозимый груз, а также лицензионную карточку.Водитель обязан:- перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих фарах и задних габаритных огнях (на дорогах без искусственного освещения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости), недействующем со стороны водителя стеклоочистителе (во время дождя или снегопада);- проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения; — предоставлять транспортное средство:а) сотрудникам милиции для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезду к месту стихийного бедствия;б) сотрудникам милиции, федеральных органов государственной безопасности, налоговой полиции в случаях, не терпящих отлагательства;в) медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи;г) медицинским работникам, сотрудникам милиции и федеральных органов государственной безопасности, дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения.

Приказ об ответственности водителя при управлении автомобилем

Теперь обратимся к примеру.

Многие компании, занимающиеся транспортно — экспедиционной деятельностью пытаются переложить львиную долю своей ответственности на плечи обыкновенных водителей, которые не числятся в штате их работников и с которыми не заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности водителя за перевозимый груз.

Нужно отметить, что при данном виде деятельности цепочка «грузоотправитель – водитель» удлиняется на неопределенное количество звеньев из-за того, что между этими её составляющими стоит энное количество транспортно-экспедиционных посредников. Внимание Писать текст документа можно от руки или набирать на компьютере (в первом случае следует обращать внимание на то, чтобы в бланке не было никаких ошибок и исправлений).

Составляя приказ, неизменно требуется учесть только один важный критерий – он должен быть заверен оригинальной подписью директора предприятия (связано это с тем, что все приказы всегда пишутся от его имени) или работника, которому разрешено в установленном порядке действовать от лица руководителя, а также всеми сотрудниками, которые в нем указаны.

Приказ об ответственности водителя при управлении автомобилем

Основная функция работника-водителя состоит в управлении транспортным средством.

И вполне справедливо возложить на него ответственность за сохранность этой дорогостоящей вещи. Кроме этого, автомобиль – источник повышенной опасности, в связи с чем при его использовании увеличивается вероятность нанесения материального ущерба.

Руководители организаций и менеджеры по персоналу часто заблуждаются, в чем именно заключается функционал шофера. Это приводит к ошибкам при привлечении к материальной ответственности водителя за автомобиль. Обязанность водителя возместить стоимость поломок авто зависит от разных юридических и фактических обстоятельств, которые мы постараемся разъяснить ниже.

Суть материальной ответственности работника выражается в его обязательстве компенсировать работодателю фактический ущерб, возникший из-за виновного нарушения должностных обязанностей.

Если возложить обязанность на водителя по закреплению авто он должен

Гость (гость) #5[40581] 11 ноября 2008, 11:41 А как интересно, он будет ответственным за эксплуатацию автомобиля, если он работает на предприятии совсем по другому направлению, не связанному с автомобилем?Если в организации есть служебный автомобиль, обязательно ли должен быть водитель? Или на нем могут ездить все, кому не лень?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Гузель (гость) Если в организации есть служебный автомобиль, обязательно ли должен быть водитель?

Или на нем могут ездить все, кому не лень? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… cranbrest [e-mail скрыт] Беларусь, Брест #7[371129] 10 июля 2012, 16:25 У главного инженера ушел в отпуск водитель, он хочет сам ездить за рулем служебного автомобиля.

Материальная ответственность водителя: образец приказа 2019

— 02.03.2018, 13:01 Содержание Как составить приказ о материальной ответственности водителя? Организацией в служебных целях используются собственные автомобили.

Несколько водителей также выполняют обязанности экспедитора. Перед кадровым специалистом встал вопрос о заключении договора о полной материальной ответственности с водителями.

Можно ли издать приказ о материальной ответственности водителя? Образец, подготовленный нашими специалистами, будет в помощь кадровику. Начнем с того, что за причинение материального ущерба имуществу организации (индивидуального предпринимателя) может наступать материальная ответственность. В общем случае, все сотрудники несут ограниченную материальную ответственность в пределах средней месячной зарплаты (ст.
241, 248 ТК РФ). Однако с сотрудниками, работа которых связана с обслуживанием материальных ценностей, можно заключить договор о полной мат ответственности.

Директор на служебном автомобиле.

Что осталось за кадром

…Прочитайте полезную статью до конца, а затем возвращайтесь сюда. Я предлагаю вам стать пользователем нашего нового ресурса, где собраны видео-статьи. Например «Нужен ли директору путевой лист если его авто…» Переходим ЗДЕСЬ

последний шаг!

Вы переходите на экспертный ресурс.

Материальная ответственность водителя за автомобиль

Основная функция работника-водителя состоит в управлении транспортным средством. И вполне справедливо возложить на него ответственность за сохранность этой дорогостоящей вещи.

Кроме этого, автомобиль – источник повышенной опасности, в связи с чем при его использовании увеличивается вероятность нанесения материального ущерба. Руководители организаций и менеджеры по персоналу часто заблуждаются, в чем именно заключается функционал шофера.

Это приводит к ошибкам при привлечении к материальной ответственности водителя за автомобиль.

Обязанность водителя возместить стоимость поломок авто зависит от разных юридических и фактических обстоятельств, которые мы постараемся разъяснить ниже.

2. Общие обязанности водителей

2.1.

Суть материальной ответственности работника выражается в его обязательстве компенсировать работодателю фактический ущерб, возникший из-за виновного нарушения должностных обязанностей.
Водитель механического транспортного средства обязан:2.1.1.