Ст ук с комментариями

Ст  ук с комментариями

Неуплата алиментов (ст.157 УК РФ)

Оглавление Родителям, не проживающим друг с другом, назначаются законом свои обязанности, которые они должны выполнять по отношению к ребенку (детям). Тот родитель, с кем дети остаются, целиком и полностью содержит их, заботится. Взрослому, который не будет проживать со своим ребенком (или детьми), назначаются обязательные выплаты в пользу детей, изыскиваемые из его заработка.

Если алиментщик будет избегать обязательного внесения платежей на счет родителя, с которым живут его дети, он подлежит осуждению по ст.

157 УК РФ. Такие уклонисты осуждаются судом за неуплату алиментов. Им присуждается принудительное погашение задолженностей. Однако есть случаи, когда приговоры могут быть смягчены в виду объективных причин, обстоятельств.

Чтобы хорошо ориентироваться в уголовном правовом акте №157, регулирующем меры наказаний за уклонение от алиментных обязательств, необходимо ознакомиться с общей структурой статьи.

Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

>>>Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей 1.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ст 157 УК РФ комментарий

В отечественном законодательстве установлена обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей.

В случае их развода один из них должен выплачивать алименты. Аналогичная обязанность предусмотрена и для трудоспособных совершеннолетних детей по отношению к их неработающим родителям. Злостное уклонение лиц от исполнения предписаний законодательства расценивается как уголовное преступление.

Наказание за него закрепляет 157 статья УК РФ. Рассмотрим ее особенности. В ст. 157 УК РФ, в ч. 1 предусматриваются наказания за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка в нарушение предписаний суда или положений соглашения, заверенного нотариусом, без уважительных на то причин, если указанное деяние было совершено неоднократно.

Ст. 157 УК РФ, ч. 1 ст.

157: какое наказание предусмотрено?

0 0 В Конституции установлены равные обязанности и права родителей по заботе и воспитанию их детей. Период от рождения и до совершеннолетия является важнейшим этапом жизни человека. В течение этого времени закладываются основы психического и физического здоровья гражданина.

Развитие ребенка в будущем во многом зависит от его материального благосостояния. За злостное уклонение матери/отца от содержания по судебному решению несовершеннолетних иждивенцев, равно как и достигших 18-летия нетрудоспособных, предусмотрена ответственность.

Она установлена в УК РФ, ч. 1 ст.

В случае если родитель не исполняет решение суда, в соответствии с которым ему вменена уплата средств на содержание своих детей, в отношении него применяются санкции законодательства.

157. Рассмотрим ее подробнее.

Комментарий к ст. 157 УК РФ

>>> 1.

В законе речь идет о двух близких по содержанию и социальной направленности, но самостоятельных преступлениях: в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста; в ч.
2 — за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. 2. Объектом указанных преступлений являются интересы семьи; в первом случае — материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае — материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица.

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

СТ 157 УК РФ. 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

  • »
  • »
  • »

1.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Объектом преступления, предусмотренного ст.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Комментарий к статье 157 УК РФ: 1. Пункт 2 ст. 38 Конституции РФ закрепляет равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях.

Детство — особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека.

Во многом оно зависит и от материальной обеспеченности ребенка. 2. Непосредственным объектом выступают отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения. Потерпевшими признаются, во-первых, несовершеннолетние дети, имеющие по решению суда право на получение средств от своих (своего) родителей; во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.

Происхождение ребенка подтверждается в установленном законом порядке.

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

/ / / / / Уголовно-правовая охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства.

Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности. В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года

«родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка»

.